13 Jornadas lecheras Nacionales

 

Jornadas Lecheras Nacionales - 15 de mayo - Hotel Amerian Villa María

El encuentro contendrá cinco bloques que atenderán lo contextual de la lechería y su panorama futuro. Además, se hablará sobre la salud de las vacas, calidad de leche, nutrición animal y la puesta en valor de los efluentes. También habrá un capítulo especial sobre tecnologías de alto impacto para el tambo.
Las acreditaciones se harán de 8:30 a 9:00 hs.

El programa de la jornada se desarrollará en orden cronológico, desde las 9:00 hs hasta las 18:00 hs
BLOQUE ESCENARIOS
• Mitos y verdades de la lechería argentina. Dónde estamos parados con relación al mundo. Fortalezas y debilidades.
Ing. Hugo Quattrochi, consultor y representante en Argentina del IFCN.
• Cómo Argentina puede convertirse en un jugador lechero global. Oportunidades y riesgos de competir en las góndolas del mundo. ¿Supermercado o boutique?. 
Alejandro Sammartino, director de Lechería de la Nación.BLOQUE SALUD Y CALIDAD DE LECHE
• Impacto económico de la mastitis clínica.
Med. Vet. Martín Pol, experto de Lactodiagnóstico Sur

• Bienestar y productividad en vacas lecheras.
Med. Vet. Mario Sirvén, especialista en Bienestar Animal.

Almuerzo

BLOQUE NUTRICIÓN DE PRECISIÓN
 Qué calidad hay dentro de los silos de maíz y el heno. Cómo manejar adecuadamente el suministro.
Ing. Fernando Clemente, coordinador zonal de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros.

 Estrategias de manejo y nutricionales para maximizar la producción de leche. Importancia de la escala. Cómo armar lotes de vaca lactando. Quién define la carga y la producción individual. Balance de minerales incluyendo el agua de bebidas. Aditivos para maximizar la producción de sólidos en la leche.
Dr. Alejandro Castillo, especialista en nutrición animal.

BLOQUE PUESTA EN VALOR DE LOS EFLUENTES
 Opciones para tambos de diversos tamaños y sistemas de producción para poner en valor los residuos. Manejo de efluentes. Ing. Claudio Kvolek, director de Estudio Agroassay.

 Cuánto ganamos y cómo utilizamos los desechos bovinos en un sistema lechero-agrícola en el centro de Córdoba.
Ing. Gustavo Torre, socio propietario de Tambo San Juan.

Preinscripciones
Además, habrá un espacio exclusivo de innovaciones tecnológicas