Jornada lechera nacional. 22/5/2016. Complejo hotel del centro. Pozo del molle (Cba)

Una semana para encontrar el rumbo

Del 22 al 25 de junio se desarrollará la semana ganadera más importante de la provincia de Córdoba. Será en la localidad de Pozo del Molle, que este año es sede de la Fiesta Nacional del Holando Argentino. Habrá importantes jornadas de capacitación, con eje en el sector lácteo pero con espacios específicos también para la ganadería de carne y el sector porcino.

“Para Encontrar el Rumbo” es la consigna convocante de este conjunto de actividades dirigidas al sector ganadero en general, organizadas por el Grupo TodoAgro y la Sociedad Rural de Pozo del Molle. Serán 4 días específicamente en los que la ganadería (leche, carne y cerdos) será el tema convocante para la producción primaria y su cadena de valor.

Es que se espera la asistencia de más de 1.200 productores, profesionales y empresarios del sector ganadero para participar de una agenda especial de capacitación, que se realizará en el Complejo Hotel del Centro de Pozo del Molle y que arrancará el miércoles 22 de junio con las tradicionales Jornadas Lecheras Nacionales, que van por su décima edición, continuará el día 23 con “El Negocio de la Carne” y culminará con la jornada “TodoCerdos”, dirigida al sector porcino, también durante el jueves.

Además, el viernes 24, se llevará a cabo la Fiesta Nacional del Holando Argentino, el evento por excelencia que congrega a las cabañas lecheras más importantes. A este le sucederá el sábado 25 el mayor remate Holando Argentino del año en la República Argentina, donde se pondrán a subasta más de 1.000 ejemplares de la raza. De esta manera, se cerrará una exclusiva semana de actividades vinculada al sector ganadero, en el predio de la Sociedad Rural de Pozo del Molle, escenario también durante los días viernes y sábado de la 65º Exposición Ganadera, Industrial y Comercial.

En lo referente a capacitación, desde la organización señalaron que “hemos armado en un mismo escenario tres jornadas integrales de los principales sistemas pecuarios (leche, carne bovina y porcinos) para ayudar a productores y técnicos a enfocar con claridad y a sintonizar mejor con el nuevo modelo de negocios que se plantea en Argentina, a partir de la asunción de la nueva administración nacional”.

Las jornadas cuentan con el apoyo de la Municipalidad de Pozo del Molle, del Centro Comercial Pozo del Molle, del INTA Villa María, Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, del Ministerio de Agroindustria de la Nación y del Instituto de Ciencias Básicas Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María.

El Programa de las Jornadas
El puntapié inicial de las propuestas de capacitación será con las Jornadas Lecheras Nacionales, que en 2016 van por su décima edición. Se realizará el miércoles 23 de junio de 9:00 a 16:00, y al ser un evento que se extiende desde la mañana y hasta la tarde, incluirá en su inscripción un almuerzo frugal. Al día siguiente, el Complejo Hotel del Centro abrirá sus puertas para los anfitriones de “El Negocio de la Carne”, la jornada que se desarrollará a partir de las 8:00 y hasta las 13:00 hs, y que contará con la participación especial del presidente del IPCVA, Ulises Forte. Seguidamente, desde las 15 y hasta las 21 hs, el sector porcino tendrá su espacio exclusivo en “TodoCerdos 2016”, la sexta jornada que TodoAgro organiza para este pujante segmento del país que cada año comienza a ganar más competencia y eficiencia en la producción de cerdos.

10º JORNADAS LECHERAS NACIONALES (22 de junio de 9 a 16 hs)
Apertura de las JLN con la presencia del ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso, del subsecretario de Lechería de la Nación, Alejandro Sammartino, del intendente de Pozo del Mole, Carlos Salvático, del jefe del INTA Villa María, Sergio Dequino y del presidente de la Sociedad Rural de Pozo del Molle, Fernando Cuadrado.

Aprendizaje y actitudes frente a situaciones de crisis:
El impacto de las inundaciones y la caída de precios han generado grandes problemas en las comunidades afectadas y en las empresas familiares tamberas. Qué hacer, cómo enfrentar las crisis, cómo prepararse para escenarios mejores y peores. 
Diserta: Ignacio Berengúa, médico veterinario y entrenador motivacional

Hacia una mayor eficiencia reproductiva
Se sabe que en Argentina se dificulta crecer con los rodeos lecheros. Cómo diagramar un plan y su monitoreo para superar esa limitante. El costo de no preñar.
Diserta: Méd. Vet. Pablo Chesta, especialista en Reproducción Bovina.

Enseñanzas de la crisis lechera
Una mirada sobre la alimentación, el manejo, los sistemas, y el perfil de la empresa tambera. Hablan los números.
Experto en nutrición animal y  Alejandro Centeno, jefe del Inta San Francisco.

Gestión ambiental en el tambo y manejo de efluentes
Atendiendo a las mayores exigencias en materia ambiental y a la gran oportunidad que representa el uso agronómico de efluentes, se propondrá una Gestión Ambiental integral en tambos, medidas de mitigación, manejo de efluentes y el uso agronómico del estiércol.
Diserta: Claudio Kvolek, consultor de proyectos agroambientales.

Qué se puede esperarse del mercado interno y del mercado internacional
Panel: con Luciano Di Tella y José Quintana.

El arancel de las jornadas lecheras corre con un descuento especial hasta el 31 de mayo, de $500 para productores y técnicos, y de $250 para estudiantes.
Informes e inscripciones: jornadaslecheras@todoagro.com.ar / (0353) 4536239

JORNADA “EL NEGOCIO DE LA CARNE” (23 de Junio de 8 a 13 hs)
Enfocará centralmente temas atinentes a las perspectivas del negocio ganadero de carne, la cría eficiente de animales de razas carniceras, con especial énfasis en el negocio del Macho Holando. Además de proponer aspectos productivos se analizarán las posibilidades que tienen los overos negros en opciones diversas.

Apertura, a cargo del presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, Ulises Forte

Panorama y Perspectivas del negocio de la carne.
Diserta: Especialista en Mercados Ganaderos.

Producción eficiente de carne Holando Argentino.
Diserta: Néstor Latimori, especialista del Inta Marcos Juárez.
Panel: Opciones de negocios (consumo, macho entero joven, novillo pesado)

Nutrición de Bovinos de carne en sistemas diversos (a pasto y feedlot)
Diserta: Med. Vet. Juan José Couderc, experto en nutrición animal.

Una mirada desde la cadena de valor y la industria frigorífica.
Diserta: Jorge Torelli, de Frigorífico Mattievich

El arancel de la jornada ganadera corre con un descuento especial hasta el 31 de mayo, de $400 para productores y técnicos, y de $200 para estudiantes.
Informes e inscripciones: jornadaganadera@todoagro.com.ar / (0353) 4536239

JORNADA TODOCERDOS 2016 (23 de Junio de 15 a 21 hs)
Se abordarán aspectos centrales referidos a la gestión integral en las granjas, genética, nutrición, sanidad y del negocio tranqueras afuera.

Gestión integral de la granja porcina. Recursos Humanos.
Diserta: Dr. Fernando Cane, asesor y consultor en producción porcina.

Influencia de la Genética en la calidad de carne.
Diserta: Med. Vet. Guillermo Lloveras, especialista de Genética Ceres.

Optimizando costos de alimentación en producción porcina. 
Diserta: Med. Vet. Jorge Labala, especialista en nutrición porcina de Vetifarma.

Gestión Ambiental en la granja porcina. Opciones.
Diserta: Claudio Kvolek, titular de Estudio Agroassay

Panel de cierre: “Con un ojo en la granja y el otro en el negocio. Cómo impacta el nuevo modelo de negocios en Argentina”
Disertan: Integrante de empresa porcina integrada, integrante de cooperativa de productores y profesionales del sector.

El arancel de la jornada ganadera porcina con un descuento especial hasta el 31 de mayo, de $350 para productores y técnicos, y de $150 para estudiantes.
Informes e inscripciones: todocerdos@todoagro.com.ar  / (0353) 4536239