Productividad y calidad de la soja en la zona núcleo-sojera. Campaña 2021/22

Desde hace 25 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas de INTA Marcos Juárez realiza un muestreo durante la cosecha de soja en acopios y cooperativas de la zona núcleo sojera con el objeto de conocer la calidad de la cosecha de cada año.

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AUTORES Eugenia CHIALVO , Rosana Mercedes HERRERO , Leticia Raquel MIR , Omar Alfredo BERRA , Mariela Soledad PRONOTTI , Gustavo Jose MANSILLA

UNIDADESC.R. CórdobaE.E.A. Marcos Juárez

Desde hace 25 años el personal del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas de INTA Marcos Juárez realiza un muestreo durante la cosecha de soja en acopios y cooperativas de la zona núcleo sojera con el objeto de conocer la calidad de la cosecha de cada año.

En esta campaña se recolectaron muestras conjuntas representativas del calado de camiones en acopios y cooperativas que se encuentran distribuidos en las localidades del sudoeste y sur de Santa Fe, sudeste, sudoeste y noreste de Córdoba y norte de la provincia de Buenos Aires. Se inició el relevamiento el 4 de abril para soja de 1ª siembra y el 26 del mismo mes para soja de 2ª, siendo una campaña muy despareja según las diversas zonas recorridas en cuanto a la madurez del cultivo, lo que demoró la recolección de muestras respecto al año pasado. Se recolectaron 130 muestras.

Se presentan los valores de contenido de proteina y aceite. La produccion nacional fue menor respecto al año pasado pero La calidad comercial en gral fue buena y Los valores promedio q se obtuvieron de las muestras analizadas son 35,8%sss para proteina y 22,6%sss para aceite.

Fuente: Inta Marcos Juarez